Ландшафт
8(977) 603-63-63

г.Королёв

Сады Ислама

Сады Ислама

Под исламскими садами обычно понимаются сады, возникшие в разных регионах мусульманского мира в XIII-XV веках. В этих садах отразилась суровая и прямолинейно простая идеология раннего ислама, в которой сад с обилием зелени и воды ассоциировался с раем.

Расположенные в основном в субтропической зоне исламские сады составляли неотъемлемую часть замкнутых в себе жилых и дворцовых комплексов. Существует совокупность признаков, позволяющих безошибочно узнавать традиционные исламские сады. Прежде всего это отчетливая геометричность их планов. Основу ее составляет т.н. “чор-бак”- четыре сада. План здесь формируется из одного или нескольких квадратов. Большой квадрат делится на четыре более мелких квадрата, которые, в свою очередь, могут быть разделены на еще более мелкие. Эти членения осуществляются с помощью дорожек, растений и мелких, нешироких каналов. В центрах квадрата часто стоят фонтаны (обычно небольшие), или размещаются бассейны с крохотными фонтанчиками, служащими для освежения воздуха. Атмосферу, создаваемую тихо журчащей водой дополняли экзотические деревья, цветы, ручные павлины и певчие птицы в золоченых клетках.

Другой характерный прием создателей исламских садов – особое отношение к воде. Воды всегда было очень немного, но к ней относились, как драгоценности: её “подавали” зрителю в виде небольших изящных струек, неглубоких и прозрачных потоков, миниатюрных бассейнов. “Оправляли” воду тоже, как драгоценность в мраморное ложе каналов, в многоцветие садов.

Отличительной чертой исламских садов является их неизменность – они практически не подвергались реконструкции, и многие из них дошли до нашего времени в своем первоначальном виде. Наиболее известными мусульманскими садами в Европе комимксы, созданные гренадскими халифами в XIII веке. Это сады дворцов Альгамбры и Хенелифе, расположенные во внутренних двориках, окруженных аркадами.

При общности принципов декорирования облик каждого сада сугубо индивидуален. В некоторых садах осуществлена свободная рассадка растений. Входы во дворы осуществляются с угла, откуда открывается наиболее выигрышный вид на сад. И дворцовые сады, и при рядовых жилых домах мусульманских и христианских областей Иберийского полуострова имели много общих черт, назывались патио и относились к так называемому испано-мавританскому типу сада.

Высокого уровня развития садово-парковое искусство достигло в Индии XVI-XVII веках в эпоху Великих Моголов. Именно тогда созданы сады дворцов Агры, Фатехпур-Сикри, Шахджаханабада. В отличие от испано-мавританских садов, квадраты индийского чор-бака зачастую террасами спускались по склону. Террасы объединялись осью неглубокого канала с плавными каскадами на уступах сада. Такой прием использован в комплексах Шалимар-бака и Нишат-баха, разбитых в VXII веке у подножия Гималаев, на которые и были ориентированы осевые каналы. Классическим примером индийского мусульманского сада является Тадж-Махал. Сад делится проходящими по его осям каналами на четыре части, такое деление продолжается и дальше. При общем размере сада 300х300 метров, наименьший квадрат составляет 35 метров. Главные оси обсажены кустарниками и деревьями.

Сады ислама оказали значительное влияние на западноевропейские сады средневековья - монастырские и замковые.

[Павлов С.Я., "Словарь терминов ландшафтной архитектуры", Санкт-Петербург, 2002.]