Ландшафт
8(977) 603-63-63

г.Королёв

Словарь

Ландшафтная архитектура древнего Египта

Для Древнего Египта характерны организация открытого пространства на основе достаточно жесткой осевой симметричной композиции, что характерно и для храмовых комплексов и для садов. Все архитектурные сооружения отличались цельностью, массивностью и были рассчитаны на восприятие по контрасту с пейзажем пустыни.

Наиболее характерный ансамбль – ряд зданий и открытых дворов на одной оси. Используется эффект перспективы, светотени и контраста при чередовании открытых и закрытых пространств. Классический пример ансамбля такого рода – храмовый комплекс, посвященный богу Амону в Карнаке (XV в. до н.э.). В этом комплексе сохранилась т.н. ”аллея сфинксов” – древнейший из дошедших до наших дней памятник ландшафтной архитектуры. Для оформления храмовых комплексов и городских улиц, ширина которых достигала 60 м, использовались рядовые посадки деревьев. Сады Древнего Египта подразделялись на:

Для типичного древнеегипетского сада характерны четкость, геометричность и стройность регулярной композиции, осевое построение плана, обязательное наличие водоемов, использовавшихся и как декоративный элемент и для полива растений. В среднем площадь садов была около 1 га. Всего для насаждений использовалось около 20 видов деревьев, основными из которых были финиковая пальма и инжирное дерево. Основным декоративным кустарником тамариск. Широко высаживался виноград – и с утилитарной целью, и как декоративное вьющееся растение для осевых аллей. Для защиты растений от сухих знойных ветров территории садов разделялись на части глухими глинобитными стенами.

[Павлов С.Я., "Словарь терминов ландшафтной архитектуры", Санкт-Петербург, 2002.]