Ландшафт
8(977) 603-63-63

г.Королёв

Словарь

Ландшафтная архитектура древней Греции

Именно в Древней Греции была предпринята первая попытка органического сочетания природного ландшафта с антропогенными элементами. Акрополи и театры греческих полисов, составляющие центры городских композиций, а также сами города, как бы вырастают из ландшафта. Таков ансамбль Афинского акрополя, выглядящей как культурное завершение той скалы, на которой он воздвигнут.

Интересной представляется внутренняя структура городских комплексов, представляющая живописное и хорошо продуманное сочетание крупных улиц, монументальных сооружений и общественных площадей – агор. Классический пример греческой городской планировки – центр города Эфеса, мастерские вписанные в пространство между двумя холмами и морем.

Греки умело использовали вертикальную планировку площадей – агор, расчленяя их пространство с помощью протяженных лестниц и невысоких подпорных стенок. В формировании открытых пространств греческого города активно участвовала скульптура. Так, вдоль главной улицы Эфеса ставят статуи выдающихся людей города. К числу произведений ландшафтной архитектуры относится статуя Афины Промахос Афинского акрополя и Колос Радости.

В античной Греции была разработана система пропорций – принципы золотого сечения и модуля, соотношение частей целого, а также принципы равновесия, ритма и симметрии. Эти положения отражены не только в самих сооружениях, но и в их размещении – планировочном решении ансамбля. Различные размеры храмов и других архитектурных форм (например на Афинском акрополе), их свободное размещение определили живописное начало в пространственной композиции. В таком расположении кроется определенная последовательность восприятия архитектурных объемов, их ракурсов и пластики, ориентированная на линию движения к главному объекту комплекса. В ансамбле преобладают точки восприятия с угла, а весь комплекс воспринимается постепенно, по мере раскрытия картины, каждая из которых включает только одно господствующее сооружение. Весь ансамбль согласуется с ландшафтом путем подчинения осей основных сооружений рельефу или линии морского побережья.

Использование всех этих принципов не утратило своей важности и в совмещенном ландшафтном искусстве. Зачатки садово-паркового искусства Греции относятся к X–VIII в.в. до н.э. – это священные рощи нимфей и героон. Затем появились ФИЛОСОВСКИЕ САДЫ – настоящие парки с аллеями, обсаженными тополями, платанами и маслинами. Они явились предками ПЕЙЗАЖНЫХ ПАРКОВ. Зеленое оформление агор складывалось из рядовых посадок деревьев вдоль дорог и сооружений. Начиная с III-го в. до н.э. храмы стали с 3-х сторон обсаживаться регулярной посадкой деревьев в 2 ряда. В первом ряду – небольшие деревья (гранатовые или айва) – во втором ряду – лавр или самшит (тоже невысокие). Примечательны рядовые посадки платана вдоль главных улиц и крытых галерей. Начиная с III-I-го веков до н.э. внутренние дворики – перистили стали украшаться цветами, фонтанами и скульптурой.

[Павлов С.Я., "Словарь терминов ландшафтной архитектуры", Санкт-Петербург, 2002.]